• info@mickeytravel.ru
  • Mосква
Путешествуй
Город Хантсвилл. CША

Город Хантсвилл. CША

Город Хантсвилл называют космической столицей Америки. Там находится Маршалловский центр – фирма, строящая космические корабли. И не только корабли. Вся интеллектуальная разработка космических программ – тоже в Хантсвилле. И поскольку у американцев очень большой интерес к космосу, в Хантсвилле решили создать такой лагерь, где бы объясняли и показывали детям все, что связано с освоением космоса. Одним из учредителей программы стал НАСА.

Несколько типов «лунной» походки

Все выглядит следующим образом: построен некий космический лагерь, где «под космос» сделано все. Даже дома для приезжающих детей. Ребята (их около трехсот) живут не в квартирах, не в гостиницах, а на «настоящей» космической станции. Все сделано из настоящих материалов, которые используются в космосе. Поэтому все это стоит огромных денег.

Осуществить все это было нелегко, но американцы, как только появляется какая-то идея, сразу начинают поиск средств для ее воплощения. Причем расстояние между идеей и воплощением бывает очень коротким. Взять хотя бы этот лагерь. Требовалось промоделировать, как космонавты ходят по Луне. Там притяжение меньше в шесть раз. И они изготовили такую конструкцию, человек делает шаг и взлетает вверх. Делает второй – опять вверх. Разработаны несколько типов «лунной» походки. Каждый юный «космонавт» выбирает ту походку, которая лучше подходит ему. Сперва ни у кого ничего не выходит. Потом все приспосабливаются. И одновременно постигают законы гравитации. Для детей это очень полезно.

Смоделированная невесомость

Моделируют и невесомость. Построили большой, просто огромный цилиндр. Метров десять высотой. Наполнили водой. Туда вставили всякие приборы – как на космической станции. Часть из них – неисправные. Туда запускают ребят в специальном снаряжении, они там осматривают и ремонтируют приборы.

Дети приезжают в этот лагерь на неделю и проходят очень серьезную практику. Это и физкультура, и уроки астрономии, физики, математики, и знания компьютеров…

Отбор очень просто. Путевка стоит несколько тысяч долларов. Покупай и приезжай, учись. Впрочем, для американцев это не так дорого. Лагерь всегда заполнен битком. То, что дети там получают за неделю, они никогда нигде не получат за всю жизнь. К примеру, там полностью воссоздано двухчасовое космическое путешествие. Даже сверхперегрузка при взлете.


Благотворительные мероприятия

В Штатах, как и везде, есть и бедные люди, обездоленные, инвалиды. Для них центр в Хантсвилле также открыт. В космическом лагере все время проходят и благотворительные мероприятия: для слепых, для олигофренов, для детей с недостатками физического развития.

Работники лагеря говорят: «Мы космос знаем лучше, чем возможности вот таких детей». Ведь им удается делать все – они работают с приборами, с любым оборудованием, на любых тренажерах не хуже, чем обычные, здоровые дети. А какое они получают от всего этого удовольствие! Вот одна девочка из России, слепая, и у нее рак, периодические сильные боли. Она неделю побыла в этом центре, перед отъездом ее спросили: «Тебе у нас понравилось?» Она ответила: «Это были лучшие дни в моей жизни!»